eventspro.ru
| На главную | Написать нам |

ЗАКАЗ МАТЕРИАЛОВ  
Прайс-листы  
Форум  
Карта сайта  
Справки  
Объявления  
Вопросы  
ПОМОЩЬ  
 
Поиск по сайту

 Главная
 
О   к о м п а н и и

 
Н а ш и   к л и е н т ы

 
Т е х н о л о г и и

 
М а т е р и а л ы
по области применения

 
С т а т ь и

 Контакты / Адреса
 Вакансии
 Полезные ссылки
 Для наших партнёров
 Фотоальбом

Онлайн помощь

Вход пользователей
   Логин:
 
   Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?



Получить Acrobat Reader
Яндекс цитирования
Monitored by: InternetSeer - Web Site Monitoring

Panda ActiveScan

Отправить сообщение Администратору

контакт (тел.,e-mail)

сообщение будет доставлено на сотовый телефон,email
VPOST.RU

Бетон термопласт облицовки

 

БЕТОН-ТЕРМОПЛАСТ-ОБЛИЦОВКИ. СВОЙСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ.

Материалы для химической защиты сооружений и конструкций.

 

Основным материалом в сооружениях и конструкциях водохозяйственного назначения, а также в ряде отраслей промышленного производства является бетон. Защита бетонных конструкций: башен, резервуаров, каналов, труб, ванн-приемников, хранилищ и т.п. от агрессивного воздействия жидкостей и газов имеет принципиальное значение для режима эксплуатации и долговечности сооружений.

Широко применяемая в настоящее время система защиты бетонной поверхности синтетическими покрытиями в ряде случаев себя не оправдывает и, прежде всего там, где бетон подвергается снаружи постоянному воздействию влаги.

Наиболее характерно в этом отношении проявляют себя бетонные сооружения, не изолированные от поднимающейся грунтовой влаги, а именно заглубленные и подземные сооружения. Сюда относятся, прежде всего, конструкции, работающие в условиях воздействия промышленных и бытовых сточных вод.

В сооружениях для сточных вод широко распространена защита бетонной поверхности тонкослойными синтетическими покрытиями, преимущественно на основе эпоксидных смол. При этом существенным является ряд требований к бетонной поверхности, а именно:

·        Отсутствие трещин

·        Общее состояние поверхности, требующее существенной механической обработки

·        Строгие требования к уровню влажности основы, которая в абсолютном большинстве случаев не должна превышать 4-5%.

Практика показывает, что в ряде случаев особенно при статических решениях эти требования не всегда предусмотрены: бетон имеет усадочные трещины, что ведет в свою очередь к образованию трещин в покрытии. Агрессивная жидкость или газ начинают поступать в бетон. Если это воздействие ведет к быстрому разрушению, например, при действии кислых сред, дефектные места облицовок достаточно быстро становятся заметными и могут быть оперативно устранены. В сооружениях для бытовых сточных вод дефектные места проявляются значительно медленнее в силу более низких химических и термических нагрузок, поэтому они трудно устанавливаются. Поступающие через образовавшиеся микротрещины вода или водяной пар скапливаются под покрытием, создавая повышенное давление, что ведет в итоге к отслоению покрытия. Это относится также к конструкциям, находящимся в условиях постоянного водного или влажностного воздействия извне в отсутствие гидроизоляции. Насыщающая тело бетона влага диффундирует по капиллярам, скапливаясь под покрытием и постепенно срывая его. Опасность относительно поздно наступающего и медленно прогрессирующего ущерба состоит в том, что его причины и последствия для конструкции своевременно не распознаются и при новом планировании соответственно не учитываются.

Особенно опасным является возникновение трещин в покрытии газовой зоны резервуаров для органического ила. Выделяющийся из сточной воды газообразный сероводород проникает во влажный бетон и благодаря серным бактериям превращается в серу и серную кислоту. Это приводит к коррозии арматуры и достаточно быстрому разрушению бетона. Особенно уязвимы в этом отношении поверхности колпаков больших резервуаров с органическим илом.

Влага в бетоне – одна из главных причин отслоения покрытий на основе отверждающихся смол, ибо в процессе отверждения за счет реакции поликонденсации также выделяется вода. Отсюда требования к остаточной влажности в бетоне – не более 4-5%, которая должна регистрироваться специальной электрической аппаратурой.

Таким образом, для сооружения, работающего в грунте необходима не только внутренняя защита, но и безупречная внешняя гидроизоляция.

Практика показывает, что поверхностные полимерные покрытия крупноразмерных резервуаров для органических шламов не выдерживают и 3-4 лет эксплуатации. При этом ремонт поврежденной основы и обновление покрытия существенно удорожают первичную стоимость сооружения.

Технология покрытий оправдывает себя только в том случае, если учитываются все требуемые условия и соблюдаются конструктивные меры. Гарантировать долговечность защиты возможно лишь при условиях, исключающих появление трещин в бетоне и обеспечении необходимого адгезионного контакта.

Указанные особенности защиты бетонных сооружений привели к появлению на строительном рынке термопласт-систем.

К термопласт-системам относятся продукты полимеризации простейших непредельных углеводородов этилена и пропилена, а также их хлор- или фтор-замещенных: винилхлорида и винилиденфторида.

Полимерные продукты: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), поливинилиденфторид (ПВФ) обладают рядом свойств, выделяющих их в особую группу материалов. Сюда относятся:

·        Эластичность, возрастающая с температурой и, следовательно, возможность термического формования.

·        Отсутствие угрозы трещинообразования в материале как следствие эластичности.

·        Химическая инертность.

·        Крайне низкая адгезионная способность.

Указанные специфические свойства объясняются химической природой и структурой полимеров, которая в свою очередь не обеспечивает материалу необходимую жесткость и механическую прочность

 Новостью на строительном рынке явились жесткие плиты из полиэтилена, полипропилена или ПВХ, оснащенные с обратной стороны выступами-анкерами в количестве 256 шт/м2, которые погружаются в сырой, неотвержденный бетон. После отверждения возникает система, где облицовка составляет с бетоном единое целое.

Размеры этих плит варьируются в зависимости от нужд сооружения. Крупноформатные плиты крепятся к бетонной опалубке и изолируются друг от друга Н-подвижным профилем и угловыми отрывными планками:

Бетонирование поверхностей стен и потолка осуществляется обычным способом.

Высота анкеров 16 мм рассчитана таким образом, чтобы они входили в нормальное бетонное покрытие, не влияя на статику конструкции.

После распалубки плиты становятся обетонированной облицовкой, где связь с бетоном осуществляется механически через анкерирование. Места соединения плит свариваются, плотность сварки испытывается аппаратурой высокого напряжения.

 Облицовка пола (днища резервуара) осуществляется укладкой крупноразмерных плит на цементную стяжку толщиной примерно 50 мм.

В системе сточных вод  для облицовки каналов, башен для ила и шламов, котлованов-сборников и т.д. особые преимущества у полиэтилена высокой плотности. Как материал для укладываемых в землю сооружений для отвода питьевых, сточных вод и газопроводов полиэтилен высокой плотности апробирован давно и надежно. Он стоек к грызунам, корням и устойчив против микроорганизмов. Гладкая и антиадгезивная поверхность не зарастает и легко очищается.

Благодаря механическому соединению облицовки с бетоном она устойчива против насыщающей бетон влаги, давления грунтовых вод. В большинстве случаев можно отказаться от дорогой внешней гидроизоляции строительного сооружения.

Вследствие расстояния между анкер-выступами, равного примерно 62 мм, материал имеет запас для растяжения в случае возникновения бетонных трещин (полиэтилен по сравнению с другими термопластами обладает максимальной эластичностью). Кроме того равномерно погружаемые в сырой бетон выступы препятствуют возникновению внутренних напряжений при отверждении бетона и как следствие – предотвращают образование трещин. Возникающие из-за различного теплового расширения внутренние напряжения в материале равномерно распределяются и эластично снимаются. Материал выдерживает без ущерба повышенные температуры и температурные изменения Поэтому для бетонных сооружений большого диаметра (котлованов и резервуаров) можно отказаться от предварительно напряженного бетона.

Полиэтилен – материал высокой ударной вязкости и сохраняет ее при минусовых температурах (до –40оС). Ремонт систем легко осуществляется за счет сварки расплавленным полиэтиленом.

Материал подходит также для облицовки готовых бетонных труб, которые укладываются в открытые строительные котлованы или в проходческих работах.

Стыки труб завариваются изолирующей полосой, газо- и водонепроницаемой. Благодаря наличию у полиэтилена высокой способности к растяжению, небольшие швы растяжения в местах стыка воспринимаются сварочными полосами.

 Облицованные таким образом трубопроводы подходят не только для коммунальных сточных систем, но и для приема (транспортировки) не нейтрализованных кислых и щелочных индустриальных сточных вод.

Кроме полиэтилена используется также полипропилен, материал с несколько меньшей эластичностью, но выдерживающий более высокую температурную нагрузку. Он может быть использован в отводных системах с возможными экзотермическими процессами.

Следует отметить, что термопласт-облицовка является газонепроницаемым и газоинертным материалом, что весьма актуально в отводных системах с газообразованием (фекальные воды), где бетону обеспечена надежная и долговременная защита.

В противоположность другим защитным синтетическим материалам и керамическим облицовкам термопласт-облицовки могут обладать и несущей способностью. К облицовке можно приваривать несущие консоли, крепления (опоры) труб, раздвижные профили для введения забральных стен, опоры для поручней и т.д.

Новой возможностью применения термопласт-облицовок в бетонной индустрии является обновление старых поврежденных сооружений. Старый канал, труба или резервуар играют в этом случае роль опалубок, куда на некоторое расстояние от стенок помещается вкладыш из термопласта нужной формы. Расстояния между вкладышем и стенами старого сооружения заливаются бетонной смесью. Подобные конструкции могут служить еще десятки лет, поскольку ни внутренняя агрессия, ни наружная влага, ни подсос грунтовой воды уже не влияют на состояние сооружения.

 

Чрезвычайно перспективно применение термопласт-облицовок для производства гальванических и электролитических ванн.

 

Подводя итоги вышесказанному, отметим основные преимущества термопласт-облицовок перед другими защитными системами (покрытиями).

1.      Долговечность службы конструкций. Рассчитываемый срок – не менее 50 лет.

2.      Технологичность: простота обработки материала сваркой, моментальный ремонт расплавленным полимером, наличие несущих свойств.

3.      Физиологическая безопасность в процессе работ: отсутствие токсичных веществ (смол, растворителей и т.п.) и связанных с этим дополнительных условий техники безопасности.

4.      Сокращение сроков работ за счет отсутствия необходимости соблюдения: сроков схватывания, технологических пауз, набора прочности, выхода на требуемые параметры свойств и т.д.

5.      Возможность нелимитируемых сроков хранения; транспортировки и применения в широком диапазоне климатических условий, как при положительных, так и отрицательных температурах.

6.      Отсутствие жестких требований к защищаемой поверхности бетона (структура, влажность и т.п.) и затрат на ее подготовку.

7.      Широкий спектр применения за счет универсальной химической стойкости как к жидким, так и к газообразным агрессивным средам.

8.      Возможность работы в грунте, устройство подземных коммуникаций, не боящихся грунтовых вод.

9.      Возможность реанимации старых сооружений с запуском в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

Указанные преимущества обеспечивают термопласт-облицовкам универсальность применения, высокую надежность конструкций и соответствующий экономический эффект.

 

 

 

                                                                                                        

 


Разработка: iBox, 2002 ©