eventspro.ru
| На главную | Написать нам |

ЗАКАЗ МАТЕРИАЛОВ  
Прайс-листы  
Форум  
Карта сайта  
Справки  
Объявления  
Вопросы  
ПОМОЩЬ  
 
Поиск по сайту

 Главная
 
О   к о м п а н и и

 
Н а ш и   к л и е н т ы

 
Т е х н о л о г и и

 
М а т е р и а л ы
по области применения

 
С т а т ь и

 Контакты / Адреса
 Вакансии
 Полезные ссылки
 Для наших партнёров
 Фотоальбом

Онлайн помощь

Вход пользователей
   Логин:
 
   Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?



Получить Acrobat Reader
Яндекс цитирования
Monitored by: InternetSeer - Web Site Monitoring

Panda ActiveScan

Отправить сообщение Администратору

контакт (тел.,e-mail)

сообщение будет доставлено на сотовый телефон,email
VPOST.RU

О проникающей гидроизоляции

О проникающей гидроизоляции

Массированная и не всегда химически корректная реклама проникающей гидроизоляции заставляет более детально рассмотреть механизм ее действия, учесть возникающие при этом последствия и проявить уместную осмотрительность в плане универсальности и эффективности ее применения.

Идея проникающей гидроизоляции (пенетрирования) родилась в Дании в начале 50-х годов, и фирмой VANDEX  был получен первый одноименный материал. Впоследствии на базе этой разработки появились в разных странах пенетрирующие системы под названиями XYPEX (США, Канада), THORO, PENETRON (США), DRIZORO (Италия) и др. Позже начались российские исследования, в результате которых на рынок вышли материалы ГИДРОТЭКС, АКВАТРОН, КАЛЬМАТРОН, КОРАЛЛ и т.д.

Механизм проникающей гидроизоляции цементсодержащих материалов сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Свободная известь присутствует в цементном камне практически всегда, поскольку является продуктом гидролиза (химического взаимодействия с влагой) составляющих цементного камня: силикатов и алюминатов кальция. Образующийся водорастворимый гидроксид кальция, вымываясь водой, создает дополнительную сеть капилляров и пор – потенциальных коррозионных центров.

В качестве компонентов пенетрирующих добавок могут быть использованы активный кремнезем, активный оксид алюминия, карбонаты и оксалаты щелочных металлов, сульфоалюминаты кальция и другие соединения, способные под действием воды связывать свободную известь в труднорастворимые гидросиликаты, гидроалюминаты и гидросульфоалюминаты кальция, кольматирующие капиллярно-пористую структуру бетона. Связывание ионов кальция ведет к смещению химического равновесия в системе, в результате чего имеет место обратный процесс - миграция ионов кальция из цементного камня. Ионы кальция реагируют с активными добавками пенетратов, образуя на поверхности бетона высолы карбонатов и гидросиликатов кальция. При этом существенно важно сохранить необходимую щелочность бетонной смеси, поскольку связывание свободной извести понижает рН-фактор, что может привести к преждевременной коррозии арматуры в железобетонных конструкциях.

Указанные моменты приводят к необходимости тщательного подбора как качественного, так и количественного состава активных химических добавок в пенетрирующих материалах, что и отличает их по ряду свойств.

Наряду с вышеназванными зарубежными материалами производства США, Канады, Швейцарии и Италии, представленными и на российском рынке, широкое распространение в Европе и США получил пенетрирующий материал AQUAFIN-IC (Германия). Оптимально подобранный состав активных добавок, дешевая сырьевая база позволили получить высокоэффективный минеральный гидроизоляционный материал проникающего действия. Сохраняя общие принципы действия пенетратов, AQUAFIN-IC обладает рядом преимуществ. Это быстрый набор прочности, оптимальная щелочность бетонной смеси и практическое отсутствие высолов на поверхности материала. Низкий расход (1,5 кг/м2) и уровень цен, ниже, чем у XYPEX и PENETRON, создают благоприятные экономические предпосылки для применения данного материала, прежде всего, в области питьевого и хозяйственного водоснабжения. Совместимость пенетратов с водой не вызывает сомнения, поскольку действие проникающей гидроизоляции направлено на процесс химической реставрации цементного камня с отсутствием токсичных побочных продуктов.

Преимуществом таких материалов является также и тот факт, что перспектива объемной гидроизоляции бетона допускает возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы и др.) не нарушая гидроизоляционных свойств материала в целом.

Следует отметить, однако, три существенных момента, сдерживающих применение проникающей гидроизоляции. Если:

·         Размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм

·         Защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок

·         Поверхность выполнена из кирпича (камня),

проникающая гидроизоляция неэффективна или малоэффективна.

Вызывает вопросы энергичная реклама различных видов пенетрирующих систем с обещаниями гидроизоляции любого сооружения, любого типа поверхности и чрезвычайно большой глубины проникновения. Эффективность проникающей гидроизоляции носит индивидуальный характер и зависит от большого числа различных факторов: природы и состояния поверхности, и существенно – от динамики сооружения.

В условиях серьезных нагрузок имеет смысл применять эластичные обмазочные гидроизоляционные системы, например AQUAFIN-2K, выдерживающий раскрытие трещин в пределах 1 мм на любой минеральной поверхности.

 


Разработка: iBox, 2002 ©