eventspro.ru
| На главную | Написать нам |

(095) 2 3 2 -6 4 - 4 5   
ЗАКАЗ МАТЕРИАЛОВ  
Прайс-листы  
Форум  
Карта сайта  
Справки  
Объявления  
Вопросы  
ПОМОЩЬ  
Поиск по сайту

 Главная
 
О   к о м п а н и и

 
Н а ш и   к л и е н т ы

 
Т е х н о л о г и и

 
М а т е р и а л ы
по области применения

 
С т а т ь и

 Контакты / Адреса
 Вакансии
 Полезные ссылки
 Для наших партнёров
 Фотоальбом

Онлайн помощь

Вход пользователей
   Логин:
 
   Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?



Получить Acrobat Reader
Яндекс цитирования
Monitored by: InternetSeer - Web Site Monitoring

Panda ActiveScan

Отправить сообщение Администратору

контакт (тел.,e-mail)

сообщение будет доставлено на сотовый телефон,email
VPOST.RU

Реставрация и ремонт

Реставрация и ремонт

Сохранение памятников старины, обновление и возвращение в строй исторических зданий и сооружений – неотъемлемая часть национальной культуры. Реставрация уникальных российских храмов, исторических центров и зданий социально-культурного назначения требуют серьезных усилий, материальных вложений и применения эффективных ремонтных и отделочных материалов.

Коррозия строительных материалов

Капиллярно-пористая структура минеральных материалов, их гидрофильность и химический состав позволяют установить причины коррозионных процессов, характер которых в самом общем виде можно представить следующим образом.

  1. Физическая коррозия, куда относятся:
    • Выщелачивание материала, обусловленное вымыванием извести - гидроксида кальция.  Гидроксид кальция Са(ОН)2 является продуктом гидролиза составляющих цементного камня: трехкальциевого силиката и трехкальциевого алюмината. Его растворимость составляет в среднем 1,3 г/л и возрастает при непрерывной фильтрации воды через материал. При этом существенно увеличивается количество новых и объем существующих в бетоне капилляров и пор.
    • Механическая деструкция как результат замерзания воды в порах материала с соответствующим увеличением объема и распирающим действием льда.

2.     Химическая коррозия как результат взаимодействия составляющих материала с окружающей средой, куда относятся:

    • Разрушение материала вследствие атмосферного воздействия. Это прежде всего химические реакции минеральных составляющих СаО, Са(ОН)2 с кислотными оксидами – компонентами индустриальных выбросов (оксиды азота, серы), это хлористый водород, образующий с водой соляную кислоту. Наконец, и это существенно важно, - растворение карбоната кальция СаСО3 под действием избыточного количества СО2, образующегося в атмосфере в результате смещения углекислотного равновесия в сторону образования так называемой «агрессивной» углекислоты:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

Смещение углекислотного равновесия в атмосфере вызвано с одной стороны техногенными выбросами кислого характера, с другой стороны экологическими бедствиями (лесные пожары и т.д.)

Образование водорастворимого гидрокарбоната кальция приводит к размыванию и разрыхлению материала, что особенно опасно для известьсодержащих композиций, покрытых слоем так называемой «патины» - прочной пленки СаСО3, а также для бетона и мраморных сооружений.

 С другой стороны избыточная карбонизация материала ведет к снижению пористости легких известковых систем, поскольку объем твердой фазы при карбонизации увеличивается на 11%:

Са(ОН)2 + СО2  = СаСО3

Следует отметить, что объемная карбонизация опасна для бетона, так как существенно понижает щелочность материала, что может вызвать коррозию металлической арматуры.

·       Разрушение материала вследствие воздействия со стороны земли. Постоянно действующий капиллярный подсос грунтовых вод приводит не только к физическому вымыванию гидроксида кальция, но и накоплению в материале солей. Водносолевая коррозия, особенно от действия хлоридов и сульфатов, приводит к образованию новых солевых структур сложного состава, сильно гидратированных, существенно увеличивающих кристаллизационное давление. Так NaCl реагирует с алюминатными минералами, компонентами цементного камня с образованием гидрохлоралюминатов; сульфаты грунтовых вод реагируют с трехкальциевым алюминатом 3СаО*Al2O3 c образованием объемной структуры: 3CaO*Al2O3*3CaSO4*30Н2О, что в итоге ведет к разрушению материала.

В ряде случаев наблюдается вспучивание материала в результате действия содержащегося в почве активного аморфного кремнезема SiO2, проникающего в бетон с почвенной влагой. При этом образуются объемные водные гидросиликаты натрия: nNa2O*mSiO2*хН2О, способствующие коррозионному разрушению.

Специфика ремонта и реставрации старинных сооружений

Исторические сооружения, храмы и памятники архитектуры строились с преимущественным использованием природного камня и материалов, основным компонентом которых являлась известь. Известь выдерживалась в специальных «творильных»  ямах для придания нужных свойств, чем и объясняется долговечность старинных сооружений. Однако с изменением состава атмосферы, особенно в крупных мегаполисах, коррозионное воздействие на материалы существенно увеличилось. Поверхностная «патина» (СаСО3) известковых покрытий стен, деталей и форм разрушается под действием  кислотных дождей и агрессивной углекислоты.

 

В настоящее время можно выделить несколько основных направлений обеспечения сохранности памятников старины. К ним относятся:

·       Технические способы защиты сооружений от воды и атмосферных воздействий: устройство дренажных систем, горизонтальная отсечка грунтовой влаги, защита наружных икон органическим стеклом, тентовые конструкции и т.д.

·       Теплофизические методы: теплоизоляционные устройства, препятствующие теплопереносу через стены, а также создание искусственного микроклимата вокруг сооружения путем ограниченного воздушного обогрева.

·       Химические методы, применение которых возрастает ежегодно в связи с прогрессом в области создания новых строительных материалов с заданными свойствами и внедрением новых технологий.

Специалисты по реставрационным работам отмечают, что современные материалы для индустриального строительства не всегда подходят для ремонта и реставрации старинных зданий. Известь производится по другой технологии, традиционные цементные материалы тяжеловаты и обладают малой паропроницаемостью, гипс плохо совместим с известью и цементом.

Поэтому чрезвычайно большое значение имеет профессиональный подбор эффективно работающих материалов в качестве модифицирующих, структурирующих и защитных систем.

Химические методы реставрации и ремонта предполагают в первую очередь, соответствующую подготовку поверхности.

Обновление старой поверхности начинается с очистки от продуктов коррозии и других наслоений. Здесь при непрофессиональном выборе способа очистки легко повредить основной материал, поэтому пескоструйная и тем более дробеструйная виды обработки вряд ли приемлемы. Современные способы очистки предлагают пароструйную, ультразвуковую и для уникальных памятников - супердорогую лазерную очистку поверхности.

Первичным химическим воздействием на очищенную поверхность является ее санация, куда входят антисептирование и обессоливание.

Длительное воздействие влаги приводит к появлению на стенах множественных колоний органического происхождения: плесень, водоросли, грибы. В зависимости от степени бактериального поражения определяется характер антисептирования. Как правило, это применение органических жидкостей пролонгированного действия, уничтожающих колонии и предотвращающие возможность их дальнейшего появления. Примером такой жидкости является RENOGALуниверсальный антисептирующий состав для любых минеральных поверхностей.

Следующий этап – преобразование водорастворимых солей. Поступая по капиллярам вместе с грунтовыми водами, соли остаются в кладке после испарения воды. Как уже было отмечено выше, распирающее давление  кристаллизационных структур формирует новые капилляры и поры. Преобразование в водонерастворимые кремнефтористые соли (например действием раствора ESCO-FLUAT) приводит к кольматации пор. Тем самым закрывается доступ последующему транспорту солей с водой и существенно замедляется солевая коррозия материала.

Наиболее сложной и ответственной частью реставрационных работ является третий этап – структурное укрепление материала. Сложность проблем заключается в достижении необходимой прочности: когезионной – между частицами старого материала и адгезионной, обеспечивающей сцепление ремонтного материала с основным. Кроме того, ремонтные составы не должны вносить химических изменений в структуру основы, ибо это может повлечь возможную деструкцию материала. Исходя из этих основных предпосылок, целесообразно использование химически родственных систем, близких по составу и свойствам природным материалам: известковые вяжущие, каменную муку, тщательно разработанные по рецептуре сухие ремонтные смеси, легкие «дышащие» штукатурные составы, активный кремнезем.

При проведении реставрационно-защитных  работ хорошо зарекомендовали себя системы санирующих штукатурок TНERMOPAL в сочетании с силикатной краской ADICOR-SK.

Основным ремонтно-штукатурным составом является THERMOPAL-SR22 – цементно-известковая, на легких и пористых заполнителях, гидрофобная, санирующая штукатурка, обладающая способностью скапливать в себе соли. Сухая растворная смесь, приготовленная в заводских условиях, затворяется водой и содержит в свежеприготовленном растворе до 27 объемных % пор. Высокая степень паропроницаемости и возможность распределения в порах продуктов кристаллизации и гидратации солей позволяют использовать штукатурный состав для влажных  наружных и внутренних стен, обеспечивая долговечность и необходимые эксплуатационные свойства материала.

В качестве финишной штукатурки и шпаклевки для создания гладкой внешней поверхности используется THERMOPALFS33 – сухая трассово-известковая смесь с добавкой веществ, усиливающих адгезию. Штукатурка паропроницаема, отверждается без усадочных трещин и технологична в работе. Наносится на слегка увлажненную поверхность.

Последним системным компонентом в ремонтно-реставрационном процессе является силикатная краска ADICOR-SK. Это специальная однокомпонентная краска с высокой адгезионной и диффузионной способностью, которая, благодаря наличию кремневых веществ, образует однородную пленку на минеральной поверхности. Содержит высококачественный белый пигмент и специальные наполнители, определяющие высокую покрывающую способность краски.

В качестве разбавителя и грунтовки используется прозрачный раствор ADICOR-G, стабилизирующий минеральную поверхность перед последующей окраской.

Указанная система была использована при ремонте и реставрации поврежденных участков ряда исторических сооружений в г.Астрахани.

 

До ремонта                                                    После ремонта

Помимо указанной выше системы санирующих штукатурок, можно воспользоваться специальной добавкой для цементно-известково-песчаных смесей. Это THERMOPAL-P – порообразующая и гидрофобизирующая добавка для приготовления ремонтных паропроницаемых штукатурных растворов со степенью пористости до 30%. Количество добавки равно 1,25% к весу вяжущих материалов. Эти растворы могут быть применены для ремонта и выравнивания поверхностей стен из природного камня и кирпича перед нанесением штукатурки THERMOPAL-SR22.

Наряду с вопросами структурного укрепления серьезное значение имеет проблема гидрофобизации материала в целях защиты от атмосферных воздействий.

Гидрофобизация материала может происходить как путем добавок соответствующих веществ в исходные строительные смеси, так и с помощью пропиточных систем, основу которых составляют кремнийорганические соединения.

Добавки производят гидрофобно-пластифицирующее и уплотняющее действие на бетоны и растворы, препятствуют карбонизации бетона и известковых систем, повышают атмосферостойкость материалов. Механизм этого воздействия достаточно хорошо изучен, и водонепроницаемость достигается путем точного распределения в строительном растворе гидрофобизирующих групп вводимойдобавки (ASOLIN-DM, ASOLIN-K).

Действие кремнийорганических соединений неоднозначно. Низкомолекулярные кремнийорганические жидкости с короткими алкильными заместителями у атома кремния (этоксисилоксаны) могут вступать в химическое взаимодействие с известь содержащими материалами, образуя твердые, атмосферостойкие продукты. Примером такого действия является силоксановая жидкость ASOLIN-OH30, которая в процессе реставрации исторических памятников производит глубинную обработку выветренных и разрушенных зон строительных материалов с образованием новых продуктов, не адсорбирующих грязь. Применяется для реставрации каменной кладки (натурального камня), штукатурного гипса и фресок, кирпича и терракоты.

Низкомолекулярные полисилоксаны с длинными алкильными цепочками используются в качестве пропиточных составов для минеральных пористых материалов. Пропиточная жидкость ASOLIN-WS обладает ярко выраженным гидрофобизующим эффектом за счет оптимального соотношения между длиной основной цепи, определяющей глубину проникновения, и величиной водоотталкивающего углеводородного радикала. Состав применяется для защиты от атмосферной влаги фасадов из кирпича, силикатного кирпича, бетона, минеральных штукатурок и красок.

Защитой от грунтовой воды является горизонтальная отсечная гидроизоляция – заслон от поднимающейся в стенах капиллярной влаги.

Следует отметить, что особенностью старинных сооружений является нарушение систем горизонтальной гидроизоляции в связи с естественным подъемом грунта. Усиливающийся капиллярный подсос воды, особенно в условиях влажных грунтов, интенсифицирует процессы разрушения.

Отсечная гидроизоляция осуществляется путем иньектирования под давлением в специально подготовленные шпуры гидрофобизирующего материала, например силиконовой микроэмульсии AQUAFIN-SMК, образующейся путем разбавления концентрата. При этом образуются частицы размером 40 – 70 нм, гидрофобизирующие внутренние стенки капилляров.

В качестве горизонтальной отсечки может быть использован раствор AQUAFIN-F, действие которого основано на реакции с известью и образовании труднорастворимых соединений, перекрывающих капиллярную структуру.

Подводя итоги, следует отметить, что только комплексная защита с системным выбором строительных материалов конкретного назначения может дать положительные результаты в решении сложных проблем ремонта и реставрации старинных сооружений.





Разработка: iBox, 2002 ©